生意场 - 生意人的沉浮录!
您当前的位置:首页 > 商业百科

《鬼谷子》:一部“治人兵法”

时间:2010-12-15 09:50:32  来源:百度  作者:

  鬼谷子,姓王名诩(或利),又名王禅,号玄微子,春秋时卫国朝歌人。常入云梦山采药修道。因隐居周阳城清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。

  《鬼谷子》又名《捭阖策》。据传是由鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。此书,是一部研究社会政治斗争谋略权术的书,因此可以说,《鬼谷子》的智慧也就是一部“治人兵法”。

  纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭。因此,历来学者对《鬼谷子》一书推崇者甚少,而讥诋者极多。其实《鬼谷子》不是一部等闲之作,它曾对社会尤其是战国时期纵横家的理论起过重要的指导作用。外交战术之得益与否,关系国家之安危兴衰;而生意谈判与竞争之策略是否得当,则关系到经济上之成败得失。即使在日常生活中,言谈技巧也关系到一人之处世为人之得体与否。所谓“智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能。”潜谋于无形,常胜于不争不费,此为《鬼谷子》之精髓所在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国13品牌香烟重金属超标:生命不能承受之重
中国13品牌香烟重金属
泸沽湖鲜为人知另一面 最原始母系部落在木里
泸沽湖鲜为人知另一面
全球十五个消费最低的国家 出境游我也玩得起
全球十五个消费最低的
看各国国庆节:来历不同 庆祝方式多姿多彩
看各国国庆节:来历不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门