生意场 - 生意人的沉浮录!
您当前的位置:首页 > 深评浅议

从晋商文化看晋商的成功

时间:2010-12-14 15:31:50  来源:生意场  作者:

  晋商文化是晋商在特定的发展过程及经营实践中凝结起来的独特的经营理念和价值观念。它具有自己的特性和个性,对外是一面旗帜,对内是一种向心力。晋商秉承了传统的儒家文化,有融合、有发展地与塞外文化碰撞,以融合山西黄土文化的方式,消化融合形成山西独特的晋商文化。晋商称雄于世,就在于他们在一定的历史条件下自觉或不自觉地将晋商文化贯穿到经营和组织管理之中,使晋商文化成为其实践活动中最活跃的内在灵魂。

许多学者认为明初北方边镇市场的形成,为晋商的崛起提供了活动的舞台;山西明代盐铁等手工业商品生产的发展为晋商的兴起提供了物质基础。诚然,区位、交通、资源等地理要素对明清时期晋商的崛起、兴盛产生了重要影响,但探究晋商成功的深层原因,我们更应该发掘晋商文化的内涵精髓。

一、以义制利、先义后利

晋商文化根植于中国传统的伦理道德社会,以儒家文化为依据,主张用儒意通商,用儒家文化修身正己,“君子喻于义,小人喻于利”、“利从义生”、“群体本位”等伦理道德观对晋商有着深刻的影响。“诚信”是晋商文化的核心理念,“以义制利”是晋商经营的哲学基础。晋商以群体为本位、以家庭为中心,强调家、族、宗、国,人际关系鲜明地体现着重伦理、重情谊的特点,其做人准则仍基于义务、责任。庚子事变时李宏龄主持蔚丰厚上海分号,当时京师陷落,京官逃到上海者纷纷持京师票券要求在沪兑换银两,众沪商皆不兑换,李宏龄以事出非常,当照顾客户利益,力排众议,酌量予以兑换。从此,蔚丰厚票号声誉更盛,生意更兴。  

在晋商文化的长期培育过程中,把典型树立、舆论引导、活动熏陶、思想教育有机结合起来,逐步使晋商文化人格化、形象化,成为晋商企业与员工共同拥有、不可缺少的共同支撑。如在晋商会馆中,晋商通过参与集体定期祭祀关羽的活动,使员工在耳濡目染、潜移默化中接受山西同乡关公以义气为重品格的熏陶,从感性和理性上对晋商文化逐步达到认同,形成“以义制利、先义后利”的共识,使“义”成为约束晋商行为的准则。这种主题鲜明的文化活动宣传了晋商的经营理念和价值观,充分发挥了晋商文化对员工、对公众的宣示效果,使全体员工了解晋商文化,在企业内部和社会各界产生一致的认同感和价值观。

二、以商致财、用财守本

我国各封建王朝的价值取向一直以科举及第、为官入士最为荣耀,形成“士、农、工、商”的择业之道。但明中叶以来,随着商品经济的发展和某些手工业部门中稀疏产业资本主义的萌芽,大商业资本及商帮开始涌现,商人逐渐摆脱了受歧视的地位。到19世纪中叶,在魏源思想的影响下,人们逐步形成“商业富国”的价值观念。受这一价值观念的影响,山西逐步形成“以商致财,用财守本”的立业思想。另外,山西“生物鲜少”、“土狭人满”,经商就成了安排剩余劳力,解决生计民食的出路,“生子可作商,不羡七品空堂皇。好好写字打算盘,将来住个茶票庄”。晋人外出经商获得金钱,然后置房产,买田地,再以土地出租和放高利贷、经商获取收入,以其商业收入发展商业和金融业,建立以商业为始点的价值循环、价值增值过程。山西富商大贾“走远方,积金钱。夸耀闾里,出则车骑,入则广厦”,实现经商成就其大事业的抱负。

三、敢闯敢创、刚毅自强

山西地处中原与北方游牧民族地区物资交换的要冲,这为晋商的兴起创造了有利地理条件。同时,山西地理位置也处于汉族文化与少数民族文化碰撞、融合的中间地带,民族的反复融合使山西的黄土文化中不仅具有中原崇礼守信、节俭谨慎的文化特征,而且具有少数民族骁勇豪放,敢闯敢创的特征。雍乾时期徽商以沿江、沿运河、东南城镇开展贸易,晋商却凭着敢闯敢创、刚毅自强的精神,走西口、穿草原、越沙漠,开拓着西北、蒙古包括今蒙古人民共和国和我国内蒙古自治区以至中俄恰克图贸易。正因为北方商路的拓展,晋商得以从旅蒙商发展为国际性商人,生意兴隆达四海。

四、勤俭节约、谨慎行商

史学家司马迁在《史记·货殖列传》中总结商人发家的三步曲:“无财作力,少有斗智,既饶争时”。山西商人在白手起家做生意时,必须勤俭节约、辛勤劳作。明人沈思孝《晋录》载:“晋俗勤俭,善殖利于外。”清朝康熙帝南巡时说:“夙闻东南巨商大贾,号称辐辏,今朕行历吴越州郡,察其市肆贸迁,多系晋省主人,而土著者盖寡,良由晋风多俭,积累易饶,南人习俗奢靡,家无储蓄。”晋商提倡“贸易之道,勤俭为先”,“富从勤得,贫系懒招”。

面对金融业的高风险,山西票号的存款主要是税款军饷等公款或贵族官僚的私蓄,放款对象以钱庄和少数大商号为主,500两以下一般不予承揽,很少与小商号和小生产者往来。有的票号对用款户透支数额还作了明确规定:上上等户不得超过3万两;上等户不得超过5千至1万两;中等户不得超过3千两;下等户则不与之交往。这在一定程度上减少了风险,保证了贷款的安全。

五、策略制胜、创新求生

勇于创新是晋商获得可持续竞争优势的源泉。晋商首创“人身股”分配制度,员工没有资本,可以凭人力资本入股享有“人身股”,与东家的资本股“银股”同等分红。人身股从二厘开始,顶二厘的员工只能管点杂事。顶三四厘者可在柜台上应酬买卖,但重大事宜尚难做主。顶到五厘以上者行情一听就明,生意能否成交,他能一语定夺。顶到七八厘者便成了行家里手,或来往于总号、分号之间,盘点货物,核算亏盈;或奔波于天南海北,拍板大宗交易。顶到九厘者,已是花甲“白领”,日常营业一概不管,专事重大决断。若决策有误,不仅给商号造成经济损失,也影响了这些“元老”个人的声誉和利益。这一制度营造出外有压力、内有动力的良好氛围,营造出尊重人性、尊重个性的氛围,充分激发员工的主人翁意识,培养员工爱票号如家的责任感和归属感。同时这种制度将个人的名利、奖惩、企业机制结合起来,责权利相统一,精神激励和物质激励有效地结合起来,使得票号内部诸士皆能够恪尽责守。

“富者必用奇胜”。商人要想与人相对而争利,必须精敏有心计,靠创新求生、策略制胜。随着近代交通运输的发达,火车轮船开始通行,除了银行、钱庄、票号之外,邮局、信局也承兑汇兑业务或降费承揽汇兑,山西票号积极与邮局商定投递关系;外国银行、国内银行建立后山西票号降低了自己的汇费,存款利率也随行就市,经营类似于现代银行的“旅行支票”、银行本票、票据贴现等业务。

六、以人为本、和谐团结

孔子曰:“天地之性人为贵”。优秀的晋商文化不是自发产生的,而是和票号经理主动培育和经理个人魅力感召分不开的。一般地,有什么样的经理就有什么样的晋商文化。只有严以律己、真正献身于事业的经理,才能带出纪律严明的职工队伍,才能建设出优秀的晋商文化。晋商文化直接体现经理的管理思想、经营战略和目标追求,决定着票号的发展方向;经理的自身素质和对晋商文化的认知程度,又影响着票号员工的思想行为和精神状态,对晋商文化产生着至关重要的作用。因此,晋商在开业时选择最著信义、具有运筹帷幄、决胜千里之外的胆识与谋略的优秀人才为经理。东家将一切经营活动、人事管理、资金运用,委托经理、掌柜全权负责,东家概不干预,实行严格的所有权与经营权分离制度和经理负责制。如果遇到亏损,只要不是经理人为的失职,东家并不会责怪,反而补充资金,期待来年有所转机。他们的这种相互信赖与忠诚,体现了择人委任、唯贤是举的导向性和激励人、凝聚人、用好人的思想,最大限度地发挥经理、掌柜的潜能和智慧,使经理、掌柜在工作中自我塑造,发挥垂范效应,把自己的行动与票号经营目标有机联系起来。

票号经理李宏龄著书《同舟忠告》说:“区区商号如一叶扁舟,浮沉于惊涛骇浪之中,稍一不慎倾覆随之......必须同心以共济。”晋商的和谐团结不仅体现在内部组织形式上,还体现在晋商间的团结互助上。晋商精心选择各帮商人自己比较固定的商路和经营地域,各行其道,分区贸易,各帮绝不一哄而上。晋商还互相指定同行为“相与”,“相与”间都是经过了解,认为可以与之金钱往来的同行。同是“相与”,必须尽量互助,即使无利可图,也要善始善终,不中途绝交。七、严格管理、提高素养

晋商塑造了严格的制度规则体系,形成独特的管理手段和方法,进而形成具有独特风格的管理文化,其体现在管理过程中六个方面的统一:

1.严格的内部管理与高效的客户服务的统一。财东只能在结账时行使权力,平时不得在号内食宿、借钱或指使号内人员为自己办事,不得干预号内人事;经理对外代表商号,财东不得以商号名义在外活动,对于号内人员不准长借短欠;不得挪用号内财务;不得兼营其他业务;不准向财东和掌柜送礼;伙友之间不得互相借钱等等。对于学徒和职员等从业人员不得在营业地结婚:作坊工匠和饲养放牧工人属雇佣性质,不属号内从业人员,但分内工外工,外工受内工管理。

2.从严治理与适应市场需求的统一。总号与分号之间的联系不论指示、安排或请示、汇报,均用编号和记日期的书信,写信用暗语;重大机密派高级职员亲往口授,上级可以定期不定期进行查庄,或考核从业人员的得失和实绩;晋商企业实施多层次、多形式的培训计划,实施岗前培训、在岗培训和多岗轮训。有些号规还规定,学徒入号的头10年内除在总号学做生意的一般知识3年外,还必须到外蒙古前营柜、后营柜分别学习3年,首先学会蒙古语和当地生活习惯,然后学习与蒙古人做生意的方法。熟记熟背经营的路线和宿息地点;在信贷体制上山西票号实行前后台分开,前台经营部门和后台风险管理部门的人员秉持一致的信贷观念和文化,几无部门之间的不合拍与摩擦,也减少了票号信贷业务的发展中产生的负面影响。

3.引导教育与执行力的统一。各行各业的经营活动都要精益求精,并且有独到的特色、专门的业务知识,经营一辈子,学习一辈子。晋商要求子孙进家塾的学堂读书,同时通过严格的道德感、祖训、家规来约束家族成员有损于家族利益的行为举止,以促进家族成员向具有较高素质的人才资源的转化和发展。

4.管理的广度、深度、力度的统一。塑造以德经商,崇尚在经营获利之后,知足常乐,取而散之的观念;培养重教尊师的理念,让教师坐首席,车轿接送,树立教师在子弟中的威望;树立“俭可养廉”的家族管理思想。


5.对员工奖励与处罚的统一。晋商把实际工作能力作为评价人才的基本标准,将机遇和压力作为吸引人才的两大要素,对优秀员工给予“顶身股”的奖励,做到近远期目标相结合,使之与票号发展相一致,激发了全体员工的潜能和活力,凝聚全体员工围绕经营目标开展工作;如果职员因经济账目问题被开除,其他商号一概不录用。

6.团队管理的体系、过程的统一。晋商建立同乡会、行会、商团等,用宗法社会的乡里之谊彼此团结在一起,通过讲相与、讲帮靠,协调商号间的关系。商团由各商号经理轮流担任执事,对内主要商量会事、行规、处理商务纠纷、立法和执法等,对外在本行规的约束下维护本帮商人利益,体现了相互协调的管理思想。晋商在优秀独特的文化底蕴支撑下,通过创新机制充分利用和整合晋商企业的各种资源,建立完善高效的风险控制体系和严格规范的管理体系,创造和培育出优秀的晋商文化,并将晋商文化逐步转化为公众认知的企业综合竞争能力,才是晋商在几百年激烈的市场竞争中立于不败之地的真正原因.
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国13品牌香烟重金属超标:生命不能承受之重
中国13品牌香烟重金属
泸沽湖鲜为人知另一面 最原始母系部落在木里
泸沽湖鲜为人知另一面
全球十五个消费最低的国家 出境游我也玩得起
全球十五个消费最低的
看各国国庆节:来历不同 庆祝方式多姿多彩
看各国国庆节:来历不
相关文章
栏目更新
栏目热门